Услуги

Лечение глаукомы

Список необходимых анализов для проведения операции:

  1. Клинический анализ крови (14дней)
  2. Кровь на сахар (14 дней)
  3. ВИЧ (3 месяца)
  4. RW (3 месяца)
  5. Гепатиты В, С (3 месяца)
  6. ЭКГ с описанием (заключение врача-кардиолога при необходимости) (1 месяц)
  7. Заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний для хирургической операции на глазах (заключение узких специалистов по усмотрению врача-терапевта)


    Печатный вариант

    ____________________________________________________________________________________________________________

Паталогии:
1) Открытоугольная глаукома.
2) Закрытоугольная глаукома.
3) Вторичная глаукома.

Методики:
1) НГСЭ.
2) ССИЭ

Оборудование:
1) Тонометр.
2) ОСТ.
3) ИССИ УПК.
4) Цифровая фундус камера Visucam NM/FA Carl Zeiss.
5) САТ/ИАГ Лазер.

Глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание, в исходе которого наступает необратимая слепота. Болезнь сопровождается постоянно повышенным внутриглазным давлением (ВГД), что ведет к постепенной гибели зрительного нерва и сетчатки. Поэтому стремление к нормализации давления внутри глаза является основополагающим в лечении заболевания, а значит и сохранения зрения.

В настоящее время для достижения адекватного уровня ВГД используются три способа. Наиболее распространенный - медикаметозный. Но привыкание к препарату требует замены его другим средством, комбинации их или переходу к другому способу лечения - лазерному.

Медикаметозный и лазерный методы повзоляют активизировать компенсаторные возможности глаза в поддержании ВГД. Однако, если необходимого уровня ВГД достичь не удаётся - надо переходить к хирургическому гипотензивному лечению. Этот способ направлен на создание новых путей оттока внутриглазной жидкости и нормализации ВГД без медикаментов.

Сегодня наиболее часто выполняемыми хирургическими вмешательствами при глаукоме являются фистулизирующие операции проникающего типа. Формируется очень тонкий канал (фистула) в склере, по которому внутриглазная жидкость из глаза поступает под слизистую оболочку и затем всасывается в кровь.

Широко используются операции без проникновения в полость глаза. При формировании аналогичной фистулы стенка естественного канала частично сохраняется, функционируя как фильтр и препятствуя быстрому выходу жидкости из глаза.

Для предотвращения рубцевания создаваемых путей оттока, дозированного отведения жидкости из глаза в настоящее время разработаны и используются различные дренажные материалы, клапанный системы и шунты.

При впервые выполняемом хирургическом вмешательстве за рубежом наиболее часто используется шунт EX-PRESS. В целом применение хирургического метода лечения (традиционного и современных методик) по собственному опыту позволяет достигнуть нормализации внутриглазного давления в 94% случаев. Через год после хирургического лечения не используют капли 70% оперированных пациентов, а к третьему году - 56%.

Применение современных дренажных материалов в ходе операции, шунтов и клапанных систем увеличивает стоимость вмешательства, но и существенно удлиняет его гипотензивный эффект.